ANÁLISES ONTOGENÉTICAS EM SEMENTES DE EUPHORBIACEAE - Oliveira, Jonathas Henrique Georg; Paoli, Adelita Aparecida Sartori (Floresta, 2013)
Acalypha gracilis, Euphorbia cotinifolia e Jatropha gossypiifolia pertencem a Euphorbiaceae e às respectivas subfamílias Acalyphoideae, Euphorbioideae e Crotonoideae. Informações sobre morfologia e desenvolvimento seminal de Euphorbiaceae são escassas na literatura. Este estudo tem por objetivo acompanhar o desenvolvimento morfoanatômico das espécies em questão. Os óvulos dessas espécies são anátropos, sésseis, crassinucelados e bitegumentados. A micrópila, em linha reta, é delimitada pelo endóstoma e exóstoma, é obliterada pela projeção do nucelo, não muito evidente em A. gracilis, que pode alcançar o obturador. As sementes são consideradas exotégmicas, albuminosas, com endosperma na maturidade contendo grãos de aleurona. O embrião apresenta eixo hipocótilo-radicular curto e cônico, cotilédones largos e foliáceos, sendo diferenciado tardiamente – primeiro ocorre todo o desenvolvimento do envoltório seminal, para que depois ele se desenvolva por completo. Jatropha gossypiifolia é endopaquicalazal e apresenta endosperma misto: núcleo-celular. Carúncula bem evidente ocorre em J. gossypiifolia, sendo que nas outras duas espécies é inconspícua. Palavras-chave: Anatomia; endosperma; morfologia; nucelo; tegumento. Abstract Ontogenetic analyzes in seeds of Euphorbiaceae. Euphorbia cotinifolia and Jatropha gossypiifolia belong to Euphorbiaceae, and to the respective subfamilies Acalyphoideae, Euphorbioideae and Crotonoideae. Information on morphology and seminal development of Euphorbiaceae are lean in literature. This research aims to monitor the morphoanatomic development of the involved species. The ovule of these species are anatropous, sessile, bitegmic and crassinucelate. The micropyle, straight, is bounded by endostome and exostome, and obliterated by the projection of the nucellus, not very evident in A. gracilis. The seeds are considered exotégmic, albuminous endosperm at maturity containing aleurone grains. The embryo with hypocotyl-radicle axis is short, broad and foliaceous cotyledons, being distinguished later: first, all the seminal wrap development occurs, so that it evolves completely. J. gossypiifolia is endopachichalazal and presents mixed endosperm: cell nucleous. Caruncule is evident in J. gossypiifolia, but it is inconspicuous in the other two species. Keywords: Anatomy; endosperm; morphology; nucellus; integument.