DINÂMICA DO CARBONO EM UMA FLORESTA MANEJADA CO MERCIALMENTE NO AMAZONAS - Vasconcelos, Rosiele Santos; Azevedo, Celso Paulo; Souza, Cintia Rodrigues; Vasconcelos Neto, Elias Lourenço; Carreire, Mabiane Batista França (Floresta, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do sistema silvicultural policíclico na dinâmica de carbono de uma floresta manejada comercialmente no Amazonas. Os dados são provenientes de medições de 41 parcelas permanentes, um hectare cada, localizadas nas Unidades de Produção Anual B, C e D da Fazenda Dois Mil pertencente à Empresa Mil Madeiras Preciosa Ltda, em Itacoatiara, AM. Sendo quatro medições na UPA B (1996, 1998, 2001 e 2014) e três nas UPAs C (1997, 2001 e 2014) e D (1998, 2001 e 2014), onde todas as árvores com DAP≥15 cm foram medidas. Foram avaliadas as variáveis: classe de identificação do fuste, tratamento silvicultural, iluminação e forma da copa, dano e presença de cipó. A biomassa foi estimada utilizando-se uma equação ajustada para floresta tropical úmida. O estoque de carbono estimado foi de 165,7 t.ha-1. O incremento periódico anual em carbono é influenciado pelas variáveis categóricas: iluminação da copa e forma da copa. Nas UPAs B e D, 17 e 16 anos após exploração, o carbono é diferente do estoque antes da exploração. A UPA C apresenta o mesmo estoque de carbono que continha antes da exploração, considerado o povoamento total. De modo geral, o manejo aplicado não influenciou de maneira diferente as UPAs, a diferença nos estoque foi somente em função do tempo.