QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAL COMBUSTÍVEL NO SUB-BOSQUE DE UM POVOAMENTO DE Platanus x acerifolia - da Rosa, Lucas Scheidt; Schumacher, Mauro Valdir; Hoelscher, Flávio; Alflen, Jeison Tiago; Pereira, Luciano Volenhaupt; Noya, Mariana Grassi (Floresta, 2004)
O plátano (Platanus x acerifolia) tem despertado a atenção do setor moveleiro, em virtude das propriedades elásticas da madeira. Este trabalho teve por objetivo quantificar o material combustível existente no sub-bosque de um povoamento de plátano com 4,5 anos de idade, instalado em solo hidromórfico, em Santa Maria, RS. Em nove unidades amostrais, com 4 m2 cada, a biomassa combustível foi dividida em três classes de diâmetro (0,25; 1,0; 3,0 polegadas) com uso de gabarito. Cada classe foi pesada e teve uma amostra coletada e seca para determinação do peso seco total por hectare (em Mg ha-1). Não foram encontrados exemplares com diâmetro superior a 1,0 polegada. Os diâmetros até 0,25 e até 1,0 polegada corresponderam, respectivamente, a 85% (8,42 mg.ha-1) e 15% (1,52 mg.ha-1) do total de biomassa no sub-bosque do povoamento. Os valores apresentaram-se relativamente baixos, provavelmente devido ao elevado grau de hidromorfia do solo na área. QUANTIFICATION OF COMBUSTIBLE MATERIAL IN THE SUB-FOREST OF A Platanus x acerifolia SETTLEMENT Abstract The plane tree (Platanus x acerifolia) has been interesting for the furniture section, because of the elastic properties of the wood. This work had as objective to quantify the existent combustible material in the sub-forest of a 4,5 years old plane tree settlement, installed in hydromorfic soil, in Santa Maria, RS. In nine samples units, with 4 m² each, the combustible biomass was divided in three diameter classes (0,25; 1,0; 3,0 inches) with form use. Each class was weight and the samples were collected for the determination of the total dry weight in an hectare (mg.ha-1), individuals with a diameter superior to 1,0 inch werent find. The diameters up to 0,25 and up to 1,0 inch they corresponded, respectively, to 85% (8,42 mg.ha-1) and 15% (1,52 mg.ha-1) of the total biomass in the sub-forest of the settlement. The values seemed to be relatively low, probably due to the hydromorfic level of the soil in the studied area.