EFEITO DE TELAS DE SOMBREAMENTO NO CRESCIMENTO E PROTEÇÃO DE MUDAS DE Toona ciliata SOB BAIXAS TEMPERATURAS - De Marco, Rudinei; Conte, Bruno; Perrando, Edison Rogério; de Oliveira Fortes, Fabiano; Somavilla, Lucindo; Boff Burgin, Mário (Floresta, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes camadas de telas de sombreamento no crescimento e na proteção de mudas de Toona ciliata em períodos de suscetibilidade a geadas. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, RS. Para a realização do experimento, mudas de Toona ciliata foram mantidas em sacos plásticos com capacidade de três litros e submetidas a quatro tratamentos: mudas sem proteção e mudas sob proteção com camada simples, dupla e tripla de sombreamento. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito mudas por repetição. Foi avaliado o número de mudas com folhas apicais necrosadas, a altura da parte aérea, o diâmetro do colo e a massa seca radicular, aérea e total. Por meio dessas variáveis, foi possível determinar o Índice de Produtividade, o Índice de Qualidade de Dickson e as relações altura/diâmetro e altura/massa seca da parte aérea. A utilização de telas de sombreamento mostrou-se eficiente para a proteção das mudas contra o efeito adverso da geada. O uso de uma camada simples de sombreamento resultou em maior proteção e consequentemente forneceu as melhores características dendrométricas em relação às demais intensidades de sombreamento. Palavras-chave: Tela de proteção; tolerância à geada; cedro australiano. Abstract Effect of shading screens on growth and protection of Toona ciliata seedlings under low temperatures. This research aimed to evaluate the influence of different shading screens layers on the growth and protection of Toona ciliata seedlings in periods of frost susceptibility. The research was conducted on the Santa Maria Federal University, Frederico Westphalen Campus, RS. For the experiment, Toona ciliata seedlings maintained in plastic bags with three liters of capacity each were submitted to four treatments: unprotected seedlings, seedlings under protection with a single shading layer, double and triple. The experimental design was the completely randomized, with four repetitions of eight seedlings each. It was evaluated the number of seedlings with necrosed apical leaves, the aerial part height, the lap diameter and the dry mass of root, aerial and total. By such variables, it was possible to determine the Produtivity Index, the Dickson Quality Index and the relations height/diameter and height/dry mass of aerial part. The use of shading screens showed up efficient to protect the seedlings against the adverse effect of frost. The use of a single layer of shading resulted in a greater protection and consequently provided the best dendrometric characteristics, compared to the others levels of shading. Keywords: Screen protection; tolerance to frost; Australian cedar.