TECNOLOGIA DE COMBATE AOS INCÊNDIOS FLORESTAIS - de Morais, José Carlos Mendes (Floresta, 2004)
Ao longo de dez anos de experiência, técnicos do Centro Nacional de Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais-Prevfogo/Ibama puderam observar e participar da inovação em termos de contratação de pessoal e de desenvolvimento de tecnologia de equipamentos e ferramentas de combate aos incêndios florestais. A criação de brigadas temporárias em Unidades de Conservação Federal-UC´s, trouxe um grande salto de qualidade no desempenho do combate, já que a maioria desses brigadistas são agricultores, moradores locais e profundos conhecedores da região, com notável habilidade em ferramentas manuais; é grande também o benefício social dessas contratações, pois isto gera emprego em regiões remotas, onde estão localizadas a maioria das UC´s. O avanço tecnológico dos equipamentos e ferramentas de combate no Brasil vem se desenvolvendo no sentido de dar mais segurança aos brigadistas e maior agilidade ao combate. TECHNOLOGY SUPPRESSION OF WILDLAND FIRES Abstract During ten years of experience, technicians of the National Center for Prevention and Suppression of Wildland Fires Prevfogo/Ibama, could observe and participate in the innovations in terms of contract of personnel and in the development of technologies of equipments and tools for the combat of wildland fires. The establishment of temporary brigades in Federal Conservation Units UC´s brought about a big jump in the quality of the combat performance, since most of these brigades are small farmers, local residents deeply acquaintened with the region and with exceptional ability to deal with handtools; it is also great the social benefits of these contracts, since this generates employment opportunities in the remote regions where most of the UC´s are located. The technological advance of equipment and tools for wildland fire combat in Brasil is being developed with the purpose to give more safeness for the brigades and quickness in the combat.