COMPOSIÇÃO E FENOLOGIA DE ESPÉCIES HERBÁCEAS NATIVAS EM REFLORESTAMENTO HETEROGÊNEO - Arruda, Rafael; Florencio, Camila; Figueiredo, Rodolfo Antônio de; Lima, Maria Inês Salgueiro; Salvador, Nemésio Neves Batista (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os reflorestamentos heterogêneos normalmente são feitos utilizando-se espécies vegetais de fácil germinação, rápido crescimento e que atendam à Resolução SMA 8/07. Tendo em vista serem escassas as informações sobre o componente herbáceo em reflorestamentos heterogêneos, o presente estudo teve por objetivo verificar a presença de plantas herbáceas de cerrado em um reflorestamento heterogêneo em São Carlos, estado de São Paulo. Foram levantadas as espécies herbáceas presentes em transectos estabelecidos em área de reflorestamento heterogêneo e em área próxima de cerrado stricto sensu. No reflorestamento heterogêneo foram registradas 25 espécies, pertencentes a sete famílias, e no cerrado foram registradas 35 espécies herbáceas, pertencentes a nove famílias. Dezessete espécies do cerrado também foram encontradas no reflorestamento. A floração das espécies de cerrado correlacionou-se positivamente com a temperatura média e a precipitação pluvial. No reflorestamento heterogêneo não foi encontrada correlação entre floração e variáveis meteorológicas. Conclui-se que a área de reflorestamento heterogêneo abriga grande parte da flora herbácea existente no cerrado da região, porém investigações de longo prazo ainda são necessárias para a compreensão adequada da dinâmica das plantas herbáceas em áreas de reflorestamento heterogêneo.