EFICIÊNCIA DE INVENTÁRIO FLORESTAL COM AMOSTRAGEM PONTO DE BITTERLICH E CONGLOMERADO EM LINHA EM PLANTAÇÃO DE Pinus taeda - Druszcz, João Paulo; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Péllico Netto, Sylvio; Machado, Sebastião do Amaral; Mello, Anabel Aparecida de; Campos, Artur Padão Garcia (Floresta, 2012)
Este estudo foi conduzido em três diferentes condições de plantios de Pinus taeda L., sem desbastes, com 10, 9 e 7 anos de idade, 2.000 árvores por hectare e diferentes inclinações no terreno, localizados no estado do Paraná. O objetivo foi avaliar a eficiência do inventário utilizando-se a amostragem de área variável ponto de Bitterlich e de área fixa com conglomerado em linha, através da análise do comportamento quanto às precisões e eficiências relativas na estimativa das seguintes variáveis: diâmetro médio (cm), número de árvores por ha, área basal (m2/ha) e volume total (m3/ha). Para isso, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 40 unidades amostrais para o método ponto de Bitterlich (PB) e 10 unidades para o método de área fixa com conglomerado em linha (CL), sendo este composto por 4 subunidades. Concluiu-se que, para as variáveis diâmetro médio (cm) e número de árvores por ha, indica-se a utilização do método de área fixa com conglomerado em linha (CL), já que a eficiência para a obtenção dessas variáveis é maior. Já para as variáveis área basal (m2/ha) e volume (m3/ha), indica-se a utilização do método de área variável ponto de Bitterlich (PB), tendo em vista a maior eficiência no levantamento dessas variáveis.