LODO DE ESGOTO TRATADO NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Lafoensia glyptocarpa - Siqueira, David Pessanha; Weiss de Carvalho, Giovanna Campos Mamede; Barroso, Deborah Guerra; Marciano, Cláudio Roberto (Floresta, 2018)
Buscando-se alternativas para a melhor destinação deste resíduo e para o suprimento da crescente demanda por mudas nativas, este trabalho teve por objetivo avaliar o uso do lodo tratado na composição de substrato para produção de mudas de mirindiba-rosa. Foram avaliadas características biométricas e fisiológicas das mudas e a qualidade do torrão formado. Para tratamento do lodo, foi feita aplicação de cal a 15% do peso seco do resíduo, sendo testadas as proporções de lodo de esgoto tratado de 25, 50 e 75%, associadas ao substrato comercial, e 100% de lodo de esgoto tratado. O tratamento com 100% de substrato comercial foi considerado como controle. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), os dados foram submetidos a ANOVA, e as diferenças foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os melhores resultados foram observados nas mudas produzidas em substratos com lodo de esgoto tratado em relação ao substrato comercial puro. Recomenda-se, para essa espécie, proporções entre 25 e 100% de lodo de esgoto tratado em substrato comercial.