FLORÍSTICA, DIVERSIDADE E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS ESPÉCIES ÁRBOREAS DE UM TRECHO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL DA SERRA DA CONCÓRDIA, RJ - Freitas, Welington Kiffer; Sampaio, Luís Mauro (Floresta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Resumo O estudo foi realizado na borda de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual na Serra da Concórdia, Vale do Paraíba do Sul (RJ). Foram instaladas amostras em dois sítios, cada uma com 10 subparcelas de 100m2, totalizando 0,2 ha. Foi coletado o material botânico das árvores com Diâmetro à Altura do Peito (DAP) maior ou igual a 5,0 cm. Foram amostrados 247 indivíduos, pertencentes a 43 espécies e 23 famílias. A síndrome de dispersão zoocórica, com 51,8% dos indivíduos e 48,8% das espécies e o grupo ecológico das pioneiras, com 33,3% dos indivíduos e 29,7% das espécies, foram os que apresentaram maior ocorrência. Foram analisados os índices de diversidade de Shannon (H’) e de Pielou (J), além do padrão de distribuição das espécies, através do índice de Morisita (Id). Os valores para os dois primeiros índices foram, respectivamente, 3,15 e 0,84. O padrão de distribuição espacial das espécies revelou que 34,1% das espécies apresentaram padrão de dispersão agregado, 29,5% uniforme e 6,8 % aleatório. A Serra da Concórdia é considerada um importante remanescente da Mata Atlântica do médio Paraíba do Sul, o que reforça a adoção de medidas de conservação desse grande repositório da biodiversidade regional. Palavras-chave: Ecologia florestal; floresta de encosta; índice de Morisita; Mata Atlântica. Abstract Floristic, diversity and spatial distributions of tree species in a Semideciduous Forest site in Sierra of Concórdia, RJ, Brazil. This research was conducted at the edge of a fragment of semideciduous forest in Serra da Concórdia, Valley of Paraíba do Sul ( RJ ). Samplings were installed in two sites, with 10 parcels of 100m2 each, totaling 0.2 ha. The botanical material was collected from trees with diameter at breast height (DBH) greater than or equal to 5.0 cm. The results revealed 247 trees belonging to 43 species and 23 families. The number of trees and of species were higher for dispersion syndrome of zoochory (51.8% of trees and 48.8 % of the species) and for ecological group of pioneers (33.3 % of subjects and 29.7 % of the species). The diversity index of Shannon (H'), of Pielou (J), and the distribution pattern of the species by the Morisita index (Id) were analyzed. The values for the first two indexes were respectively 3.15 and 0.84. The spatial distribution of the species revealed that 34.1 % had aggregated dispersion pattern, 29.5% uniform distribution, and 6.8 % presented random distribution. The forest of the Serra da Concórdia is considered an important remnant of the Atlantic Forest in the middle Paraíba do Sul, which reinforces the adoption of conservation measures for that great repository of regional biodiversity. Keywords: Forest ecology; slope forest; Morisita index; Atlantic Forest. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->