BIOMASSA E COMPRIMENTO DE RAÍZES FINAS EM POVOAMENTO DE Acacia mearnsii DE WILD. ESTABELECIDO EM ÁREA DEGRADADA POR MINERAÇÃO DE CARVÃO - Ceconi, Denise Ester; Poletto, Igor; Lovato, Thomé; Schumacher, Mauro Valdir (Floresta, 2008)
A mineração de carvão em sistema de lavra a céu aberto ocasiona grande degradação ambiental, principalmente do solo. A revegetação com espécies arbóreas é a melhor forma de recuperar essas áreas. Dentre as espécies potenciais para a recuperação de áreas degradadas no Sul do Brasil, Acacia mearnsii destaca-se, em virtude de seu rápido crescimento e capacidade de associação simbiótica. O presente trabalho teve por objetivo estimar a biomassa e o comprimento de raízes finas (≤ 2 mm de diâmetro), em diferentes profundidades do solo, em povoamento de Acacia mearnsii, com 4 anos de idade e espaçamento 4 x 1,5 m, estabelecido em área degradada pela mineração de carvão. O estudo foi realizado no município de Butiá (RS), na empresa Copelmi Mineração Ltda. Foram amostrados quatro monólitos de 25 x 25 x 60 cm. Os monólitos foram divididos em seis perfis geométricos, nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60 cm. Nessas mesmas profundidades, foram coletadas amostras de solo para análise química e densidade. A separação das raízes do solo foi por meio de um conjunto de duas peneiras (2 e 1 mm de malha) e jatos d’água. Na determinação do comprimento de raízes, foi utilizado o método de intersecção. A biomassa e o comprimento total de raízes finas encontradas para a Acacia mearnsii foram de 6.924 kg ha-1 e 433.441 km ha-1, ressaltando que 86,78% e 86,59% desses valores, respectivamente, estavam concentrados nos primeiros 20 cm de profundidade do solo.