CARACTERIZAÇÃO ENERGÉTICA DA MADEIRA DE TRÊS MATERIAIS GENÉTICOS DE Eucalyptus sp. - Bersch, Aline Patrícia; Brun, Eleandro José; Pereira, Flávia Alves; Silva, Dimas Agostinho; De Barba, Yan Rafael; Dorini Junior, Jeferson Ricardo (Floresta, 2018)
Entre as características da madeira mais indicadas para geração de energia, estão: a massa específica, o poder calorífico e o teor de carbono fixo. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização energética da madeira de três materiais genéticos de Eucalyptus sp.: clones H-13 e GFMO-27 e o híbrido E. pellita x E. tereticornis, plantados em área experimental em Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná. Esses materiais foram escolhidos por se destacarem em incremento médio anual em volume aos cinco anos de idade entre quatorze materiais genéticos plantados em uma mesma área. Três árvores de cada um dos materiais genéticos foram abatidas e três discos de madeira de cada árvore foram retirados a 0%, 50% e 100% da altura comercial. Esses discos foram descascados e pesados. Posteriormente, determinou-se a massa específica básica (NBR 11941:2003), o poder calorífico (NBR 8633:1984), a análise química imediata (MB 15) e a energia disponível na biomassa. Os dados foram analisados através de análise de variância e teste de Tukey. Os valores de massa específica básica e teor de cinzas não apresentaram diferença estatística entre os materiais. O valor de massa específica ficou entre 0,49 e 0,55 g/cm³ e o teor de cinzas entre 0,57 e 0,60%. O clone H-13 apresentou o maior valor de materiais voláteis entre os três materiais genéticos e, consequentemente, o menor valor de carbono fixo. O clone GFMO-27 apresentou maior valor médio de poder calorífico. Contudo, os valores de estimativa de energia disponível na madeira não apresentaram diferença estatística entre os materiais genéticos.