Modelos matemáticos para crescimento e produção de peso de creme comestível de palmito, em árvores individuais de Euterpe edulis Mart. - Wendling, Jeferson L.G.; Sanquetta, Carlos Roberto; Ahrens, Sérgio (Floresta, 1998)
Este trabalho consiste em recomendar modelos matemáticos para representar o crescimento e a produção, de variáveis dimensionais, especialmente o peso de creme de palmito em função da idade, para árvores de Eurtepe edulis Mart.. Os dados foram obtidos em 110 árvores, com idades conhecidas, plantadas a céu aberto em propriedades rurais e urbanas, nos municípios de Antonina, Guaraqueçaba e Morretes, no Estado do Paraná. Para estimar a produção do Peso de Creme, primeiro as variáveis de fácil mensuração foram feitas função da idade, obtendo-se em seguida as predições para o Peso de Creme, a partir do DAP e da Altura de Estipe (estimados), ajustando-se os dados à equação Y = b.DAP + c.(DAP2 . Hestipe). Para a série de dados estudada, conclui-se que: o Modelo de Gompertz foi o mais apropriado para representar o crescimento e a produção em função da Idade, e a utilização deste modelo em plantios comerciais de palmito, poderá representar satisfatoriamente o crescimento propiciando estimativas realistas para a produção desejada de creme de palmito. Growth and yield models for the edible heart of the Euterpe edulis mart. palm tree Abstract This paper shows mathematical models to express the growth and yield of the edible part of the Brazilian heart palm tree Euterpe edulis Mart.. Data to fit the models came from 110 sample trees with age known and planted under full light conditions in rural and urban areas of Antonina, Guaraqueçaba and Morretes counties, eastern Paraná State, southern Brazil. To estimate yield in terms of the edible part of the palm trees, firstly the easily measurable variables were made functions of tree age and converted to give predictions directly from DBH and stem height by using the following equation: Y = b.DBH + c.(DBH2 . Hstem). The most suitable equation was selected by analyzing the best of fit for the data set used in this study. The model of Gompertz was that best represented the growth and yield of the heart palm tree as a function of tree age. The selected model can be considered satisfactory and useful in predicting the edible part of the heart palm tree and, therefore, it can be recommended for its estimation.