POTENCIAL DE HÍBRIDOS DE Populusxeuramericana NA OBTENÇÃO DE POLPA CELULÓSICA - Mariani, Silvana A.; Torres, Marco U. (Floresta, 2002)
Três clones de Populusxeuramericana (cv.I-72, cv.I-161 e cv.I-488) cultivados no sul do Chile foram submetidos à análise química e posteriormente a polpações kraft e soda-antraquinona. Estudou-se ainda a influência da umidade dos cavacos sobre a polpação kraft. A composição química entre os três híbridos não apresenta diferenças significativas e a polpação kraft promove o maior rendimento, menor percentagem de rejeitos e menor teor de lignina residual na polpa. O efeito do teor de umidade dos cavacos na polpação kraft exerce influência sobre o rendimento depurado, rejeito e teor de lignina residual na polpa. Um aumento na umidade dos cavacos causa um maior rendimento, menor percentagem de rejeito e menor número Kappa na polpa. Os híbridos estudados possuem um potencial favorável para a obtenção de polpa kraft, segundo os rendimentos e número Kappa similares, obtidos em espécies de Pinus spp e Eucalyptus spp. POTENTIALITY OF HYBRIDS OF Populusxeuramericana FOR CELULOSE PULPING Abstract Three cultivated clones of Populusxeuramericana (cv.I-72, cv.I-161 and cv.I-488) in southern Chile were submitted to chemical analysis and to kraft and soda-antraquinone pulping. It was still studied the influence of the chip moisture on the kraft pulping. There were no significant differences on the wood chemical composition among the three hybrids. Kraft pulping promoted the highest yield on the pulp, the lowest percentage of rejects and the lowest rate of residual lignin on the pulp. The effect of the chip moisture on the kraft pulp influences on the screened yield, percentage of rejects and the rate of residual lignin. An increase on the moisture content of chips reaches a higer yield, lower percentage of reject and lower Kappa number. According to similar yield of pulp and Kappa number reached on Pinus spp and Eucalyptus spp species pulping, the hybrids studied at these experiments own a favorable potential for obtaining kraft pulp.