MORFOLOGIA DE DIÁSPOROS E PLÂNTULAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS DA FLORESTA COM ARAUCÁRIA, NO SUL DO BRASIL - Gogosz, Alessandra Mara; Boerger, Maria Regina Torres; Cosmo, Nelson Luiz; Nogueira, Antônio Carlos (Floresta, 2015)
Neste estudo foram caracterizados morfologicamente frutos, sementes e plântulas de espécies da Floresta com Araucária (Floresta Ombrófila Mista), visando entender as estratégias de estabelecimento de diferentes grupos ecológicos. Frutos de 18 espécies arbóreas foram coletados na região de Curitiba, Paraná. As sementes foram semeadas em vermiculita e mantidas em laboratório, até a fase de plântula. Nas espécies pioneiras predominam frutos secos, deiscentes, sementes exalbuminosas, pequenas, com estruturas que favorecem a dispersão anemocórica e plântulas com cotilédones finos, foliáceos com tricomas. Nas secundárias tardias os frutos são carnosos com dispersão zoocórica, as sementes são albuminosas e as plântulas possuem cotilédones crassos, foliáceos, e, em alguns casos, também com função de reserva. Nas secundárias iniciais, as características são variáveis. A caracterização morfológica realizada dá subsídio, no contexto da ecologia funcional, à interpretação das diferentes estratégias de estabelecimento das espécies. Abstract Morphology of diaspore and seedling of tree species of the Araucaria forest (Subtropical Ombrophilous Forest) in southern Brazil. This study characterized morphologically the fruits, seeds and seedlings of species of Araucaria Forest, aiming to understand the strategies of establishing different successional groups. Therefore, fruits of 18 tree species were collected in Curitiba, Paraná. Then the seeds were sown in vermiculite and remained in the laboratory until the seedling stage. The pioneer species have predominantly dehiscent dry fruits, unalbuminous seeds, small structures that favor anemochoric dispersal and seedlings with thin cotyledons, foliaceous with trichomes. In late secondary species the fruits are fleshy with zoochorous dispersal, seeds are albuminous and seedlings present fleshy cotyledons, foliaceous, and in some cases also reserve function. In the early secondary species, the characteristics are variable. Morphological characterization allows the interpretation of functional ecology, the different strategies of establishment of species. Keywords: Succession groups; establishment; functional morphology; Mixed Ombrophilous Forest.