COMPORTAMENTO DO FOGO, EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO, EM COMBUSTÍVEIS PROVENIENTES DE UM POVOAMENTO DE Pinus elliottii L. - de Loro, Luciana Valle; Hiramatsu, Nelson Akira (Floresta, 2004)
De um povoamento de Pinus elliottii localizado na Fazenda Canguiri-UFPR, foram coletadas seis amostras de material combustível superficial. Este material foi separado em classes, pesado e levado para o laboratório. Efetuou-se a queima da classe acículas num leito de areia no laboratorio, em seis queimas, sendo cada queima com acículas proveniente de cada uma das amostras coletadas. Foram medidas a altura, o comprimento e a velocidade de propagação do fogo. Aplicou-se para cada queima cerca de 746 g de acículas, equivalente a 0,678 Kg/m2, com uma espessura média de 3 cm. Foram obtidos como dados médios: velocidade de propagação de 0,00423 m/s, comprimento da chama de 35,22 cm e altura de 38,79 cm, resultando numa intensidade do fogo igual a 57,07 kW/m. O resíduo médio ficou na ordem de 40,3 %. FIRE BEHAVIOR, IN LABORATORY CONDITIONS, OF FOREST FUELS FROM A Pinus elliottii L. STAND Abstract Pinus elliottii needles from a stand located at Fazenda Canguiri-UFPR were collected to run a laboratory test on fire behavior. The fuel from six samples was separated in classes, weight, and taken to the Federal University of Paraná Forest Fire Laboratory. The pine needles were burned in a sand bed. About 746.0g of each one of the six samples, equivalent to 0.678kg.m-2 and 3cm depth, were used in each fire run. Flame height and length, and rate of spread were measured. The average values obtained were: fire spread, 0,00423 m.s-1, flame length, 35,22cm, and flame height, 38,79cm. Fire intensity was of 57,07 kW.m-1 and residual fuel content about 40,3%.