BIOMASSA RADICULAR FINA EM FRAGMENTOS DA MATA ATLÂNTICA FLUMINENSE - Lima, Jorge Araújo de Sousa; Villela, Dora Maria; Calderano Filho, Braz; Pérez, Daniel Vidal (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A escassez de estudos empíricos dos sistemas radiculares limita a precisão das predições relativas à economia de carbono, pois eles representam até 55% da biomassa florestal. Somente as raízes finas (diâmetro <2 mm) respondem por cerca de um terço da produção primária líquida dos ecossistemas terrestres. A hipótese de que a maior disponibilidade de água e nutrientes no solo reduz a alocação de biomassa nas raízes tem sido contestada na literatura cientifica tanto em relação às raízes finas (BRF) como a toda biomassa radicular. Avaliou-se aqui a correlação (Pearson) entre BRF e variáveis edáficas até 10 cm de profundidade em seis fragmentos florestais (48 amostras.fragmento.estação-1) na Baixada Litorânea Fluminense, nas estações de seca e de chuvas. Os solos apresentaram diferentes níveis de fertilidade. A BRF média geral foi de 641 g.m-2 (florestas similares = 140–1040 g.m-2). As médias de BRF obtidas no período chuvoso ou na várzea foram significativamente mais elevadas. Foram detectadas correlações positivas e significativas de BRF com Ca + Mg, K, P e N. Os resultados não respaldam a hipótese de redução da BRF em resposta ao aumento de água e nutrientes do solo. Palavras-chave: Fragmentação florestal; florestas tropicais; solos florestais e trópico úmido. Abstract Fine roots biomass in fragments of Atlantic Forest from Rio de Janeiro’s State. Despite the relative importance of roots, which may reach up to 55% of forests biomass, there is a lack of empirical data from tropical regions. Just fine roots biomass (FRB; < 2 mm) represent around one third of the net primary production of terrestrial ecosystems. The general acceptance that higher levels of water and nutrients decrease biomass allocation in roots has been contested in the literature. Six forest fragments along the Coastal Plains of Rio de Janeiro’ State were taken to assess correlations (Pearson’s) between FRB and soil variables within a depth of 10 cm. Soil and root samples were collected (N=48.fragment-1.season-1) in wet and dry seasons. Forest soils showed different fertility levels. Overall means of FRB was 641 g.m-2 (other tropical forests = 140 - 1040 g.m-2). Humid season presented the highest average of FRB and also the hydromorphic soil of the sample. Positive and significant correlationn between Ca + Mg, K, P, N with FRB were found. The hypothesis of FRB decrease in response to availability decrease of resources is not supported by obtained results. Keywords: Forest soils; forest fragmentation; humid tropics; forest soils.