ATRIBUTOS EDÁFICOS DE CAVAS DE EXTRAÇÃO DE ARGILA APÓS CULTIVOS PUROS E CONSORCIADOS DE Eucalyptus spp. E Mimosa caesalpiniifolia BENTH (SABIÁ) E QUANTIFICAÇÃO DA PODA DE SABIÁ - Mendonça, Andrea Vita Reis; Carneiro, José Geraldo de Araújo; Guerra, Deborah Barroso; Coutinho, Marcos P.; Souza, Josival Santos (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho objetivou avaliar o efeito do plantio de eucalipto e de sabiá em sistemas puros e consorciados sobre características químicas do solo de cavas de extração de argila e quantificar biomassa e nutrientes fornecidos pelo material de plantas podadas de Mimosa caesalpiniifolia Benth (sabiá). Foram plantadas mudas de Eucalyptus camaldulensis, E. pellita, E. tereticornis, E. robusta e Mimosa caesalpiniifolia em plantios puros e consorciados. Realizaram-se análises do solo, por parcela, antes e 24 meses depois do plantio. As plantas de sabiá foram avaliadas quanto a sobrevivência, altura, diâmetro, área de copa e raízes finas. Quantificou-se a matéria seca do material podado aos 12 e 24 meses. Aos doze meses, determinou-se o teor de nutrientes, Na e C, nesse material. Entre os tratamentos testados, o mais promissor para recuperação do solo é o consórcio entre E. robusta+sabiá, por proporcionar aumento no teor de C no solo e contribuir para a redução da salinidade. Em todos os sistemas de plantio testados, houve redução de K no solo. Mimosa caesalpiniifolia apresenta menor crescimento quando consorciado com E. pellita. A biomassa seca total fornecida pela poda do sabiá em t ha-1, aos 12 meses, no plantio puro de sabiá, foi de 3,6±0,5, e no consorciado, de 1,3±0,1; aos 24 meses foi de 11,3±0,4 no puro e de 4,6±0,1 no consorciado.