ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL COMO SUPORTE AO PLANEJAMENTO DO ECOTURISMO EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: ESTUDO DE CASO FLONA DE IRATI-PR - Maganhotto, Ronaldo Ferreira; Santos, Leonardo José Cordeiro; Oliveira Filho, Paulo Costa de (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Uma série de fatores, como ocrescimentodemográficodesordenado, a industrialização e a exploraçãodosrecursosnaturais, entre outros, têm influenciado negativamente na salubridade ambiental. As unidades de conservação estão inseridas nesse cenário como agentes reguladores da utilização irracional da natureza e como instrumento de educação ambiental a partir de atividades recreativas. No entanto, grande parte dessas áreas apresenta ausência ou deficiências quanto ao seu plano de manejo. Nesse contexto, o levantamento da fragilidade física ambiental da Floresta Nacional (FLONA) de Irati, PR, objetivo deste trabalho, poderá auxiliar na atualização do plano de manejo, assim como no planejamento e gestão da unidade. A metodologia de Ross (1994) orientou o desenvolvimento da pesquisa e identificou quatro classes de fragilidade, sendo predominante a classe de fragilidade baixa, que ocupa cerca de 60% da área. No entanto, as classes de fragilidade alta e muito alta requerem uma maior atenção, já que a unidade configura-se como de uso sustentável, fato que regulamenta a utilização direta da natureza. Além disso, tais informações poderão auxiliar no planejamento turístico, dando subsídio à implantação do ecoturismo, de trilhas e de demais ações que deverão ser direcionadas para as classes de menor fragilidade. Palavras-chave: SIG; análise espacial; sustentabilidade florestal; unidades de conservação; ecoturismo. Abstract Environment physical fragility analysis for ecotourism planning into conservation units: case-study of Irati’s National Forest. Different factors as disorderly demographic growth, industrialization, exploration of natural resources and others have negative influence into environment healthiness. Conservation units are inserted into such scenario as regulating agents for irrational use of nature as well as an instrument of environmental education by recreational activities. However, a large number of these areas present absence or deficiencies related to their management plan. In such context, surveying environment physical fragility of National Forest (FLONA) of Irati-PR, focus of this work, would be helpful to bring up-to-date a management plan, as well as for planning and management of the unit. Ross methodology (1994) oriented this research development and identified four classes of fragility, having as the predominant one the Low Fragility Class, about 60%. However, High and Very High Fragility Class require a higher attention, considering that this is a sustainable unit, a configuration which regulates direct use of nature. Moreover, such information would be helpful to touristic planning in order to ecological tourism implantation, tracks, and other actions for less fragility classes. Keywords: GIS; spatial analyst; forest sustainable; conservation areas; ecological tourism.