CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO DA GOVERNANÇA FLORESTAL DA GESTÃO DA ATIVIDADE NÃO MADEIREIRA NA MATA ATLÂNTICA DO LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ - Fernandes, Ana Paula Donicht; Hoeflich, Vitor Afonso; Steiner Neto, Pedro José (Floresta, 2022)
. Este artigo foi desenvolvido a convite da Revista FLORESTA e da coordenação do curso de Pós-Graduação em Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná em comemoração ao cinquentenário do programa. Trata-se de um artigo apresentando parte dos resultados da tese intitulada “Gestão da atividade não madeireira na Mata Atlântica no litoral do estado do Paraná”, desenvolvida na linha de pesquisa Economia e Política Florestal, sob a orientação do professor Vitor Afonso Hoeflich. A tese foi desenvolvida no período de março de 2014 a março de 2018 em parceria com o Instituto de Florestas do Paraná (IFP) e a Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER), escritório de Curitiba e Guaratuba. A Mata Atlântica presente no município de Guaratuba é protegida em sua totalidade pela Área de Proteção Ambiental de Guaratuba. Populações tradicionais que têm o extrativismo intrínseco aos seus costumes, habitam esta região, onde uma boa gestão depende da boa governança. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar o nível de percepção atual dos princípios de boa governança florestal. A coleta de dados foi baseada na aplicação de questionário baseado no método SERVQUAL buscando refletir características predominantes na governança florestal dos principais atores-chave. As três seções do método SERVQUAL foram substituídas pelos pilares de boa governança e as dimensões de qualidade foram substituídas pelos princípios de boa governança florestal. Em todos os constructos medidos, bem como nas variáveis individuais, o nível de percepção atual se apresentou muito abaixo do nível mínimo aceitável, tanto em cada um dos pilares como em todos os princípios de boa governança. Nenhum aspecto estudado atende ao nível mínimo desejado com relação ao estado de governança, seus pilares e princípios, demostrando a real necessidade de melhorias em todo o processo, sendo urgente a melhoria de todo o processo de gestão da área.