RELAÇÃO DA MORFOMETRIA E COMPETIÇÃO COM O CRESCIMENTO DE Trichilia claussenii EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA SEMIDECIDUAL, RS - da Silveira, Bruna Denardin; Floriano, Eduardo Pagel; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Rosot, Nelson Carlos; Gracioli, Cibele Rosa (Floresta, 2014)
Este trabalho teve como objetivos determinar a relação de variáveis morfométricas e de índices de competição com o crescimento em diâmetro de Trichilia claussenii, em um fragmento da Floresta Estacional Semidecidual na região central do Rio Grande do Sul. Os dados utilizados neste estudo foram obtidos de 29 árvores amostradas por classe diamétrica, denominadas árvores centrais, com diâmetro à altura do peito (d) igual ou superior a 10,0 centímetros, distribuídas em 51 parcelas permanentes, totalizando 0,51 hectares. Cada árvore central teve as seguintes variáveis mensuradas: altura total e altura comercial do fuste, diâmetro à altura do peito, diâmetro da copa e comprimento de copa. Posteriormente, calcularam-se alguns parâmetros morfométricos, assim como alguns índices de competição dependentes e independentes da distância. A análise de correlação de Pearson e análise de regressão foram utilizadas para verificar a relação entre as variáveis morfométricas, os índices de competição e o incremento em diâmetro. Concluiu-se que existe associação entre o incremento em diâmetro de Trichilia claussenii e a competição, sendo que o crescimento em diâmetro possui maior relação com o índice Bal de competição. Palavras-chave: Catiguá; floresta nativa; biometria florestal. Abstract Relationship of morphometry and competition with growth of Trichilia claussenii in fragment of Semidecidual Forest, RS. This study aimed to determine the relationship of morphometric variables and indices of competition with the growth in diameter of Trichilia claussenii, in a fragment of semideciduous forest in the central region of Rio Grande do Sul. The data used in this study were obtained from 29 sampled trees by diameter class, called central trees with diameter at breast height (d) not less than 10.0 cm, from 51 permanent plots, totaling 0.51 ha. Each central tree had measured the following variables: total height and commercial height, stem diameter at breast height, crown diameter and crown length. Subsequently, it was calculated some morphometric parameters, as well as some competition indexes dependent and independent of distance. The Pearson correlation analysis and regression analysis were used to verify the relationship between the morphometric variables, competition indexes and diameter increment. It was concluded that there is an association between the increase in diameter of Trichilia claussenii and competition, where the growth in diameter has a greater relationship with Bal index of competition. Keywords: Catigua; native forest; forest biometrics.