PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ – BRASIL - Rizzi, Nivaldo Eduardo (Floresta, 2003)
Este artigo traça um panorama atual do programa de pós-graduação em Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná do Brasil. O programa, criado em 1972, está estruturado em cinco áreas de formação: conservação da natureza, economia e política florestal, manejo florestal, silvicultura e tecnologia e utilização de produtos florestais. Estas áreas estão sendo consolidadas por 16 linhas de pesquisa e vários laboratórios acadêmicos. Atualmente atuam no programa 51 doutores titulados por universidades de vários países. O processo de seleção de alunos é anual, tendo atualmente 217 alunos (março 2003). O programa vem evoluindo significativamente nos últimos anos, com vários acordos com instituições nacionais e estrangeiras e produzindo indicadores de produtividade que se expressam mais significativamente no número de titulados, atingindo a marca histórica de 500 titulados (359 mestres e 141 doutores) até o final de 2002. Cerca de 15% dos titulados são de países da América Latina.