ESTUDOS DE ESPAÇAMENTOS PARA Tephrosia candida - Alves, Sergio José; Ricce, Willian da Silva (Floresta, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de sementes e de biomassa total (raízes, ramos e folhas) de Tephrosia candida DC em diferentes espaçamentos entre linhas e épocas de corte. O experimento foi realizado no campo, com delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram testados 5 espaçamentos entre linhas: 20, 40, 60, 80 e 120 cm, e nas subparcelas, 3 épocas de corte: 12, 18 e 24 meses a partir da semeadura. O espaçamento na linha foi mantido constante com 5 plantas por metro linear em todos os tratamentos. Observou-se um efeito significativo do espaçamento na produção de matéria seca de ramos, folhas e raízes. As menores produções ocorreram nos maiores espaçamentos. A produção de sementes foi influenciada pelo espaçamento somente na primeira colheita. A altura das plantas não variou em função dos espaçamentos, porém aumentou em função da época de corte, devido ao maior tempo de desenvolvimento das plantas.