ÁREAS PROTEGIDAS DE CURITIBA (PR, BRASIL) COMO SUMIDOUROS DE CO2 - Ribeiro, Juliana Baladelli; Borgo, Marília; Maranho, Leila Teresinha (Floresta, 2013)
A conservação de fragmentos florestais é extremamente necessária para garantir a manutenção da biodiversidade, além de assegurar o armazenamento de carbono contido na biomassa e nos solos. O município de Curitiba (PR, Brasil) possui 52 áreas protegidas municipais com remanescentes de Floresta Ombrófila Mista (FOM) em diferentes estágios de conservação, as quais contribuem para a manutenção da biodiversidade, melhoria da qualidade de vida dos moradores e também auxiliam na mitigação das mudanças climáticas, pois estocam grandes quantidades de carbono nos diversos componentes florestais. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a importância dos fragmentos florestais de Curitiba na manutenção dos estoques de carbono de forma associada à sua importância para a preservação da biodiversidade, o que pode servir de incentivo para o investimento público nessas áreas e de estímulo a outros municípios para a criação e manutenção de UCs. O estoque de carbono contido nos remanescentes florestais do município (1.159.259,60 t C) reforça a importância da conservação de remanescentes de vegetação nativa, ainda que em meio ao ambiente urbano. Palavras-chave: Carbono; desmatamento evitado; Floresta com Araucária; áreas verdes urbanas. Abstract Protected Areas in Curitiba, PR, Brazil, as carbon sinks.Conservation of forest’s fragments is extremely necessary to ensure maintenance of biodiversity and storage of carbon. There are currently 52 protected areas (PAs) in Curitiba municipality, located in Parana State – Brazil, with remnants of Araucaria Forest at different stages of conservation contributing to maintenance of biodiversity, improving quality of life of residents and also assisting in prevention of climate change as the aforementioned areas store large amounts of carbon in a range of forest components. In 2009, Curitiba conducted a research to estimate the carbon stock of forest fragments. The present research was carried out in order to evaluate the importance of these fragments in the maintenance of carbon stocks, associated to the preservation of biodiversity, which may be an incentive for public investment in these areas and encouragement to other municipalities for the creation and maintenance of PAs. Based on available information on the carbon contained in forest remnants of the city, it was identified that the total of those areas involves a stock of 1,159,259.60 t C, which reinforces the importance of maintaining native vegetation even in urban environment. Keywords: Carbon; deforestation prevention; Araucaria Forest; urban protected areas.