COMPORTAMIENTO DE LA MADERA DE Pinus taeda IMPREGNADO CON ARSENIATO DE COBRE CROMATADO (CCA) - Suirezs, Teresa María (Floresta, 2005)
Este trabajo tuvo por objetivo, estudiar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Pinus taeda L. impregnada por vacío-presión con preservador CCA (CrO3; CuO; As2O5) con tres retenciones, 5, 10 y 15 kg/m3. El proceso de impregnado se realizó, por el método Burnett, aplicándose presión y vacío de 7 kg/m2 y 0,5 kg/m2 respectivamente. Los ensayos de las propiedades físicas y mecánicas se determinaron según lo establecen, las Normas técnicas IRAM (Instituto Argentino de Racionalización de Materiales), ASTM (American Society for Testing and Materials) y DIN (Deutsche Industrie Norm). Las propiedades físicas como ser los pesos específicos aparentes no son afectadas por las retenciones de CCA en la madera. Las contracciones tanto en el sentido tangencial como radial en las maderas impregnadas son menores. Las propiedades mecánicas de resistencia a la flexión estática, compresión paralela a las fibras, tracción perpendicular a las fibras, disminuyen levemente sus valores promedios con respecto a la madera sin impregnar, pero estas diferencias no son estadísticamente significativas, para 95 % de confianza. La impregnación ha producido un efecto positivo en la dureza Janka transversal y en el corte paralelo a las fibras tangencial siendo estas diferencias estadísticamente significativas. Behaviour of the wood of Pinus taeda impregnated with Chrome, Copper, Arsenic (CCA) Abstract The physical and mechanical properties of the wood of Pinus taeda L. without impregnating and impregnating by empty - pressure with preserving CCA (Chrome, Copper, Arsenic) with three retentions, 5, 10 and 15 kg/m3 have been determined and analysed. The impregnation was accomplished in an autoclave applying the Burnett method. The physical and mechanical properties were determined according to the following technical Procedures; IRAM (Argentine Institute for Rationalization of materials), ASTM (American Society for Testing and Material) and DIN (Deutsche Industrie Norm). The results indicate that the specific weights of samples containing different percentages of humidity was not affected by the retentions of CCA in the wood. The shrinkage both in the tangential and radial directions in the impregnated samples were smaller in the impregnated sample. The mechanical resistance to statics flexion, compression parallel to the fibers, traction perpendicular to the fibers, hardness tangential and radial Janka and paralell radial cut, do not show statistically meaningful differences between impregnated and not impregnated samples; however the treatment has produced a positive effect in the hardness transverse Janka and in the parallel cut to the tangential fibers.