ANÁLISE DO PADRÃO ESPACIAL DE ESPÉCIES E DE GRUPOS FLORÍSTICOS ESTABELECIDOS EM UM POVOAMENTO DE Araucaria angustifolia E EM UMA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO CENTRO-SUL DO PARANÁ - Rode, Rafael; Figueiredo Filho, Afonso; Machado, Sebastião do Amaral; Galvão, Franklin (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A estrutura espacial de seis grupos florísticos e das espécies arbóreas de maior valor de importância em cada grupo, estabelecidas sob um povoamento de Araucaria angustifolia (A) e em uma Floresta Ombrófila Mista (B), localizados no centro-sul do Paraná foram avaliadas. As parcelas permanentes em A e B têm10 e 25 ha em blocos contínuos de 100 m x 100 m. Todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito acima de 10 cm foram posicionados espacialmente. Um bloco de cada grupo foi selecionado para avaliar a distribuição espacial, utilizando a função K de Ripley para os testes de Completa Aleatoriedade Espacial e Completa Independência Espacial. Para todos os indivíduos, os grupos em A tiveram aleatoriedade espacial, enquanto que o padrão agrupado foi identificado nos grupos de B. A independência espacial, das principais espécies foi observada quando a cobertura das araucárias foi menos intensa. Com aumento da densidade, observou-se maior competição entre as espécies, identificadas pela dependência espacial, inibição e atração. Em B, as espécies avaliadas acompanharam o padrão de distribuição dos grupos. Merece destaque Ilex paraguariensis pela alta plasticidade nos quatro grupos da B, de forma agrupada e com dependência espacial, na presença de Araucaria angustifolia e Nectandra grandiflora. Palavras-chave: Função K de Ripley; análise espacial; floresta com araucária; povoamento de araucária. Abstract Spatial pattern analysis of species and floristic groups established in an Araucaria angustifolia stand and in a Mixed Rain Florest in the center-south of Paraná. The spatial structure of six floristics groups and the main arboreal species established in an Araucaria angustifolia stand (A) and a Mixed Rain Forest (B) located in Parana State, Brazil was evaluated. Permanet plots in A and B have 10 and 25 ha in continuous blocks of 100 m x 100 m. All trees with diameter (dbh) above 10 cm were positioned spatiality. A block of each group was selected to evaluate the spatial structure, using the Ripley’s K function, for the tests of Complete Spatial Randomness and Complete Spatial Independence. Groups in A had spatial random ness, when considered all the individuals, while the clustering pattern was identified in the B groups. The spatial independence of the main species was observed when the covering of the “araucarias” was less intense (A). With the density increases (A), larger competition was observed among the species, identified by the spatial dependence, inhibition and attraction. In B, the appraised species accompanied the pattern of distribution of the groups. It deserves prominence Ilex paraguariensis for the discharge plasticity in the four groups of the B in a grouped way and with spatial dependence, in presence of Araucaria angustifolia and Nectandra grandiflora. Keywords: Ripley’s K function; spatial analysis; araucaria forest; araucaria stand.