CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURAL DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA, EM CURITIBA, PR – BRASIL - Rondon Neto, Rubens Marques; Kozera, Carina; de Andrade, Regina do Rocio; Cecy, Adriana Trippia; Hummes, Ana Paula; Fritzsons, Elenice; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Maciel, Maria de Nazaré M.; de Souza, Melissa Koch Fernandes (Floresta, 2002)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer a composição florística e a estrutura dos indivíduos arbóreos com DAP ³ 5cm presentes em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista (Floresta com Araucária), denominado “Capão do Tigre”, situado em Curitiba - PR. Em dezoito parcelas de 10 x 20m foram inventariados 710 indivíduos, distribuídos em 77 espécies, pertencentes a 36 famílias e 55 gêneros. O valor do índice de diversidade Shannon para as espécies foi de 3,437. A densidade total estimada foi de 1.972 indivíduos/ha e os valores médios de DAP e altura encontrados foram 11,6 cm e 8,2 m, respectivamente. De acordo com o parâmetro valor de importância ampliado, as espécies mais importantes foram Casearia sylvestris, Allophylus edulis, Luehea divaricata, Araucaria angustifolia, Cupania vernalis, Ocotea corymbosa, Ocotea nutans, Jacaranda puberula, Mollinedia clavigera e Solanum sanctae-catharinae. FLORISTIC AND STRUCTURAL CHARACTERIZATION OF A FRAGMENT OF MIXED OMBROPHYLOUS FOREST IN CURITIBA, PR - BRAZIL Abstract The aim of this paper was to know the floristic composition and the structureof a Mixed Ombrophylous Forest fragment (Araucaria Forest), named “Capão do Tigre”, situated in Curitiba - PR. It was inventoried 710 trees individuous in eighteen 10 x 20 m plots with DBH ³ 5cm, distributed in 77 species from 55 gender and 36 families. The Shannon diversity index value was 3,437 for the species. The total density found was 1.972 individuous/ha, and the medium DBH and height was 11,6 cm and 8,2 m, respectively. Acording to the parameters of Amplieted Importance Value, the most important species are: Casearia sylvestris, Allophylus edulis, Luehea divaricata, Araucaria angustifolia, Cupania vernalis, Ocotea corymbosa, Ocotea nutans, Jacaranda puberula, Mollinedia clavigera e Solanum sanctae-catharinae.