MINIMIZAÇÃO DE CUSTOS DE TRANSPORTE FLORESTAL COM A UTILIZAÇÃO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR - Berger, Ricardo; Timofeiczyk Jr, Romano; Carnieri, Celso; Lacowicz, Pedro Giovani; Sawinski Junior, José; Brasil, Alexandre Anders (Floresta, 2003)
A complexidade do planejamento do transporte florestal de madeira levou ao desenvolvimento de um método que auxiliasse na determinação das melhores rotas a serem seguidas por caminhões, para se conseguir um menor custo possível para um máximo volume de madeira posto pátio. Baseando-se na solução do problema do transporte através da programação linear, o método descrito neste trabalho permite, em uma situação de diversas origens e um único destino, análises quanto ao número ideal de viagens, carga ótima por veículo, menor custo por unidade de volume e quilometragem máxima mensal. Os resultados obtidos nos estudos de casos mostram adequação econômica do método de planejamento do transporte por programação linear, havendo um aumento de 22,70% no volume de madeira posto pátio e uma redução de 18,33% no custo por estéreo posto pátio. FORESTRY TRANSPORTATION COSTS MINIMIZATION USING LINEAR PROGRAMMING Abstract The complexity of planning the forest transport leads to developing of a method to aid in the determination of the best routes to be used for trucks, aiming to the lower cost possible for de maximum volume of wood transported. Aiming to the solution of this problem of transport trough linear programming, the method reported in this work allows in situation of several wood origins and just one destine, analyzes on the ideal number of traveling, the optimum truck loading, the lower cost per wood unit volume and the maximum monthly truck mileage. The results obtained in this case study showed economic adequation of the method to transport planning using linear programming, accounting the increase of 22,7% in the wood volume delivery and reduction of 18,33% in the cost on the same number of trucks.