CARACTERIZAÇÃO ENERGÉTICA DE DIFERENTES ESPÉCIES DE EUCALYPTUS - Jesus, Márcia Silva; Costa, Luciano Junqueira; Ferreira, Juliana Ceccato; Freitas, Fabiana Paiva; Santos, Larissa Carvalho; Rocha, Maria Fernanda Vieira (Floresta, 2017)
Objetivou-se realizar a caracterização energética de espécies de eucalipto para a produção de carvão vegetal, comparativamente a um híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. As espécies utilizadas foram Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, Eucalyptus propinqua, Eucalyptus robusta, Eucalyptus pellita e Eucalyptus botryoides. Avaliou-se o poder calorífico, densidades básica e energética, o rendimento gravimétrico e a análise química imediata do carvão vegetal. Realizou-se a ANOVA, teste Tukey e correlação segundo Pearson, todos a 5,0% de probabilidade. O poder calorífico da madeira e os rendimentos da carbonização não se diferenciaram significativamente entre as espécies em estudo. O Eucalyptus robusta apresentou características energéticas semelhantes ao híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, exceto pelas densidades, que naquele foram superiores. A densidade energética da madeira aumentou proporcionalmente à densidade básica, sendo que, a madeira mais densa apresentou maior quantidade de energia disponível. Conclui-se que a biomassa do Eucalyptus robusta possui potencial energético para ser utilizado como biorredutor.