EVOLUÇÃO DA INFESTAÇÃO POR Sirex noctilio EM FUNÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA EM PLANTIOS DE Pinus taeda - Gaiad, Débora Cristina Machado; Filho, Afonso Figueiredo; de Oliveira, Edilson Batista; Penteado, Susete do Rocio Chiarello (Floresta, 2003)
Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução do ataque de Sirex noctilio (vespa-da-madeira), em função da distribuição diamétrica em plantios de Pinus taeda desbastados e não desbastados. Os dados utilizados no estudo foram provenientes de um experimento com cinco tratamentos e cinco repetições, instalado em três áreas da empresa Klabin-Celucat no estado de Santa Catarina, em parceria com a Embrapa Florestas. Os tratamentos foram aplicados em sub-áreas de 3600 m2 com parcelas amostrais de 400 m2 (20 x 20 m) instaladas no centro de cada sub-área. O delineamento experimental usado foi blocos ao acaso. Foram testados os seguintes tratamentos: (a) T1 - testemunha (sem desbaste); (b) T2 - 25% (4a linha) desbaste sistemático e 10% seletivo nas remanescentes; (c) T3 - 25% sistemático e 20% seletivo; (d) T4 - 25% sistemático e 30% seletivo; (e) T5 - 25% sistemático e 40% seletivo. No desbaste seletivo foram retiradas, preferencialmente, as árvores atacadas, bifurcadas e dominadas. Foram coletadas informações sobre DAP (diâmetro à altura do peito), h (altura total) e condição fitossanitária (sadia ou atacada) das árvores de cada parcela, antes e depois da aplicação de cada tratamento a fim de relacionar a infestação da vespa-da-madeira com o vigor das árvores. Neste estudo concluiu-se que: (a) o desbaste retarda o ritmo de ataque da vespa-da-madeira e pode ser utilizado como medida adicional de controle em um programa de manejo integrado de pragas; (b) o ataque da vespa-da-madeira inicia-se pelas árvores de menor diâmetro e atinge as de maior diâmetro com o aumento da infestação, ocorrendo um deslocamento ascendente no pico de ataque das classes de menor para as de maior diâmetro. EVOLUTION OF Sirex noctilio INFESTATION IN REALTION TO DIAMETER DISTRIBUTION ON Pinus taeda Abstract This paper aimed to analyze the evolution of Sirex noctilio (woodwasps) attack in relation to diameter distribution in thinned and unthinned Pinus taeda stands. The data were collected at Klabin-Celucat Company on a partnership with the National Center of Forest Research from Embrapa. The treatments were set up at 3600 m2 sub-plots with a 400 m2 (20 x 20) sampling area at the center of each sub-plot. The experimental design was randomized blocks. The following treatments were tested: (a) T1 - control (no thinning); (b) T2 - 25% systematic thinning followed by a 10% selective thinning; (c) T3 - 25% systematic thinning followed by a 20% selective thinning; (d) T4 - 25% systematic thinning followed by a 30% selective thinning; T5 - 25% systematic thinning followed by a 40% selective thinning. At the selective thinning were withdraw the attacked, forked and dominated trees. It were taken data on DBH (diameter at breast height), h (total height) and health condition (attacked or not attacked) of trees before and after the treatments implantation, aiming to establish relationship between the woodwasp infestation and tree vigor. It was concluded that: (a) thinning operations delay the rhythm of woodwasp attack and can be used as additional measure of control on an integrated pest management program; (b) the woodwasp attack starts by the trees with smaller diameters and reach the trees with bigger diameter as the infestation rises moving up the peak of attack from smaller classes of diameter towards the higher classes.