UMA DÉCADA DE DINÂMICA DA FIXAÇÃO DE CARBONO NA BIOMASSA ARBÓREA EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA NO SUL DO PARANÁ - Mognon, Francelo; Dallagnol, Felipe Scheibe; Sanquetta, Carlos Roberto; Corte, Ana Paula Dalla; Barreto, Tauane Garcia (Floresta, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> O presente estudo teve como objetivo avaliar anualmente a dinâmica da fixação do carbono na biomassa arbórea em Floresta Ombrófila Mista Montana ao longo de uma década. Foram utilizados dados de inventário florestal contínuo advindos de quatro parcelas permanentes de um hectare cada, localizadas em General Carneiro, PR. O período de coleta dos dados iniciou em 1999 e foi concluído em 2009. A estimativa de biomassa arbórea acima do solo no ano de 1999 foi de 178,5 t.ha-1, atingindo valores de 186,75 t.ha-1 e obtendo um IPA da ordem de 0,75 t.ha-1.ano-1. Dessa forma, as estimativas de carbono estocado no fragmento avaliado foram de 74,07 t.ha-1, atingindo, após uma década, 77,53 t.ha-1. Conclui-se que a floresta mostrou, nas condições vigentes, baixa capacidade em fixar carbono, com uma taxa de incremento anual da ordem de 0,31 t.ha-1.ano-1. No entanto, embora a floresta apresente um baixo incremento anual de carbono, pode ser caracterizada como um sumidouro do mesmo, devido ao estoque de carbono existente em sua biomassa florestal. Dessa forma, mesmo uma floresta próxima da estagnação em termos de fixação de carbono pode proporcionar benefícios socioambientais, entre outros, na forma de sumidouros de carbono. Palavras-chave: Biomassa florestal; estoque de carbono; dinâmica de comunidade. Abstract A decade of carbon sink dynamics in biomass in mixed rain forest in the south of Paraná. This research aims to evaluate, annually, dynamics of carbon sink in Montana Ombrophilous Mixed Forest along a decade. The data is from four permanent continuous inventory plots of one hectare each, located in General Carneiro - PR. The data collection began in 1999 and was completed in 2009. The above-ground tree biomass estimated in 1999 was 178.5 t ha-1, reaching values of 186.75 t.ha-1, with an annual biomass growing 0.75 t ha-1. year-1. Therefore the stored carbon in the focused fragment was estimated at 74.07 t.ha-1; a decade after it reached 77.53 t ha-1 of stored carbon. As result, the forest revealed, under the prevailing conditions, low capacity to fix carbon, with an annual increase rate of 0.31 t ha-1.year-1. However, although the forest presents low annual carbon increase it can be characterized as a carbon sink, due to the existing carbon stock in the forest biomass. Therefore, even a forest near to stagnation in relation to carbon sink can still perform its environmental service. Keywords: Forest biomass; carbon stock; community dynamics. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->