CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS SILVIPASTORIS DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Nepomuceno, Aline Nikosheli; Silva, Ivan Crespo (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:"\@MS Mincho"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-fareast-language:JA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A implantação de sistemas silvipastoris na região noroeste do Paraná é um meio de controlar processos de degradação do solo frequentes na região, além de otimizar o uso da terra. No presente trabalho, foram avaliadas 43 propriedades distribuídas nos municípios das microrregiões de Umuarama e Cianorte, com o objetivo de caracterizar e avaliar os SSPs utilizados. Utilizaram-se revisão e análise crítica da literatura e visitas às propriedades rurais para realização de entrevistas com os proprietários e observações no campo. Obtiveram-se dados relacionados à área ocupada por SSP nas propriedades avaliadas. As modalidades mais difundidas na região são o plantio do componente arbóreo em curvas de nível, formando renques em nível com linha simples ou linha dupla, plantio em renques sem orientação definida e a formação de bosquetes, sendo que dentre as espécies florestais mais difundidas estão a Grevillea robusta e espécies do gênero Eucalyptus. Como conclusão, tem-se que os sistemas silvipastoris na região noroeste do Paraná ainda não desempenham todas as suas potencialidades, principalmente porque o potencial madeireiro não é aproveitado economicamente.