Perspectivas do uso do controle biológico contra doenças florestais - Grigoletti Júnior, Albino; dos Santos, Álvaro Figueredo; Auer, Celso Garcia (Floresta, 2000)
Produtos químicos têm sido usados na agricultura para proteção contra patógenos. Entretanto, seus efeitos nocivos têm estimulado a redução de seu uso e a adoção de métodos naturais menos agressivos. Os principais efeitos indesejáveis do uso de agroquímicos são a poluição ambiental, a intoxicação do homem e animais e o surgimento de resistência dos patógenos a estes produtos. O controle biológico vem ao encontro desta demanda, pois se baseia em métodos ambientalmente corretos e que podem fazer parte de um controle integrado de doenças. A utilização do controle biológico na área florestal é possível, principalmente em viveiros, onde as condições ambientais podem ser controladas. No campo, a sua utilização é adequada para o controle de patógenos radiculares e também, pode ser utilizado para a preservação de madeiras, evitando a ação de agentes manchadores. PERSPECTIVES ON BIOLOGICAL CONTROL AGAINST FOREST DISEASES. Abstract Chemical products have been used to protect crops in agriculture, however, theirs harmful effect, have been incited their reduction and the use of natural control methods. The main harmful effects of their use are environment pollution, man toxicity and microorganisms resistance. Biological control attend this request, because is based on environment correct methods that may compose the Integrated Disease Control. The use of forest biological control may be used on nurseries, where environment conditions may be controlled, on field to control soil pathogens and also to protect woods against stain agents.