DESEMPENHO DA FÓRMULA DE MONTE ALEGRE (FMA) E DA FÓRMULA DE MONTE ALEGRE ALTERADA (FMA+) NO DISTRITO FLORESTAL DE MONTE ALEGRE - Nunes, José Renato Soares; Fier, Ivone Satsuki Namikawa; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados meteorológicos para o Distrito Florestal de Monte Alegre, localizado no município de Telêmaco Borba, estado do Paraná. A base de dados climatológicos usada foi fornecida pela Klabin S.A. Também foram obtidos dados de ocorrência de incêndios florestais. Os dados de umidade relativa, velocidade do vento, precipitação e de ocorrência de incêndios florestais se referem ao período compreendido entre 01/06/1998 e 31/05/2003, totalizando cinco anos de observação. O objetivo principal da pesquisa foi realizar um estudo comparativo do desempenho da Fórmula de Monte Alegre (FMA) e da Fórmula de Monte Alegre Alterada (FMA+) no Distrito Florestal de Monte Alegre. O desempenho dos índices foi avaliado pelo método skill score. Foram considerados como não indicativos de probabilidade de ocorrência de incêndio as classes de perigo Nulo e Pequeno, e como indicativos de probabilidade de ocorrência as classes de perigo Médio, Alto e Muito Alto. A partir dessa definição, foram calculados os valores de skill score e porcentagens de sucesso dos índices. Os resultados indicaram um desajuste no FMA no período analisado, implicando um desempenho inferior ao desejado, enquanto que FMA+ apresentou desempenho satisfatório, não necessitando de reajuste. Palavras-chave: Índice de perigo de incêndios; incêndios florestais; FMA; FMA+. Abstract Performance of the Monte Alegre Formula (FMA) and Modified Monte Alegre Formula (FMA+) in the Monte Alegre Forest District .This research was developed in the Monte Alegre Forest District, located in Telêmaco Borba county, Paraná State, Brazil. The meteorological data used in the study was supplied by Klabin S.A., a major Brazilian forest company. Data on forest fire occurrences were collected from June 1998 to May 2003, totalizing 5 years of observation. The main objective of is research was to compare the performance of Monte Alegre Formula (FMA) and Modified Monte Alegre Formula (FMA+) in the fire danger prediction in the Monte Alegre Forest District. The performance of the indices were evaluated through the skill score method, based on a contingency table composed by the observed and the predict values for an event in a determined period of time. Null and Low fire danger classes were considered as indicative of no fire occurrence, whereas Medium, High, and Very High classes were considered as indicative of fire occurrence. Based on these premises the skill score and the success percentages of the indices were calculated. Results indicated a lower performance of the FMA compared to the FMA+ in the analyzed period. Keywords: Fire danger index; forest fires; FMA; FMA+.