COMPARAÇÃO DE DIFERENTES ABORDAGENS NA MODELAGEM DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA - Soares, Thelma Shirlen; Leite, Hélio Garcia; Soares, Carlos Pedro Boechat; Vale, Antonio Bartolomeu do (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da função de distribuição de probabilidade Weibull truncada à direita em relação ao procedimento de passo invariante baseado na relação de percentis da distribuição diamétrica. Verificou-se que o modelo de passo invariante apresenta ajustes e predições mais precisas quando comparado com o procedimento tradicional, sendo mais eficiente. Palavras-chave:Passo invariante; função Weibull; avaliação de modelo. Abstract Comparison of different approaches to diameter distribution modeling. This study evaluated the efficiency of the Weibull probability distribution function truncated to the right in comparison with the step-invariant procedure to characterize the percentiles of the diameter distribution. The results indicated that the step-invariant procedure provides more accurate adjustments and predictions and is more efficient than the traditional procedure. Keywords: Step invariant; Weibull function; model evaluation.