ESTUDO COMPARATIVO DO XILEMA SECUNDÁRIO DE TRÊS ESPÉCIES ORNAMENTAIS DE Euphorbia - Siegloch, Anelise Marta; Cardoso Marchiori, José Newton; Rodrigues dos Santos, Sidinei (Floresta, 2013)
São anatomicamente descritos os xilemas secundários de Euphorbia cotinifolia L., E. pulcherrima Willd. ex Klotzch e E. tirucalli L. As descrições anatômicas seguem IAWA (1989). Para as três espécies, foram confirmados os seguintes detalhes anatômicos mencionados na literatura para família Euphorbiaceae e gênero Euphorbia: poros em múltiplos radiais; placas de perfuração simples; pontoações intervasculares de diâmetro médio; pontoações raio-vasculares alongadas; parênquima axial com 2-4 células por série; raios com 1-3 células de largura; fibras frequentemente gelatinosas; e presença de laticíferos radiais. Palavras-chave: Análise de agrupamento; estudo anatômico; Euphorbiaceae. Abstract Comparative study of the secondary xylem of three ornamental Euphorbia species. The wood anatomy of Euphorbia cotinifolia, E. pulcherrima and E. tirucalli, are described. The anatomical descriptions follow IAWA (1989). The following details mentioned in the literature to family Euphorbiaceae and genus Euphorbia were confirmed to the three species: radial multiple pores; simple perforation plates; medium size intervessel pits; elongated vascular-ray pits, axial parenchyma in series with 2-4 cells; rays with 1-3 cells wide; usually gelatinous fibers; and laticifers in rays. Keywords: Cluster analysis; euphorbiaceae; wood Anatomy.