EFICIENCIA DE LA PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS FORESTALES EN MONTE ALEGRE, BRASIL Y PINAR DEL RÍO, CUBA - Rodríguez, Marcos Pedro Ramos; Soares, Ronaldo Viana; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Reina, Jesús María Cabrera; Becerra, Luis Wilfredo Martínez (Floresta, 2014)
Resumen Para perfeccionar el sistema de protección contra incendios forestales es importante tener informaciones sobre su eficiencia. Este trabajo fue desarrollado con el objetivo de comparar la eficiencia del sistema de protección contra incendios forestales en la Fazenda Monte Alegre, estado del Paraná, sur de Brasil y en las Empresas Forestales de la Provincia Pinar del Río, Cuba. Los datos utilizados se refieren al período 01/01/2001 - 31/12/2010. Para evaluar la eficiencia fueron utilizados indicadores tales como: densidad de incendios, densidad de área quemada, áreas quemadas medias por incendios, porcentaje del área forestal quemada y tamaño de los incendios. Los indicadores fueron estimados considerando la distribución temporal y espacial de los incendios. De forma general los valores medios obtenidos para los indicadores muestran mejor eficiencia en Monte Alegre. En ambas regiones la eficiencia fue menor durante los meses correspondientes a la época de incendios. En Monte Alegre la eficiencia fue similar en bosques naturales y en plantaciones, mientras que en Pinar del Río es menor en los bosques naturales. La eficiencia obtenida para el sistema de protección contra incendios tanto en Monte Alegre como en Pinar del Río, es menor en el grupo de especies de los Pinus spp. Palabras-clave: Prevención; combate; densidad de incendios; densidad de área quemada; clases de tamaño. Abstract Forest fire protection efficiency in Monte Alegre, Brazil and Pinar del Río, Cuba. It’s important to have information about the efficiency of the forest fire protection system to take decisions that will improve the protection against wildfires. The objective of this work was to compare the efficiency of the forest fire protection system in the Monte Alegre Forest District, State of Parana, south of Brazil and the Forest Companies of Pinar del Río Province, Cuba. A ten year period (01/01/2001 to 31/12/2010) was considered. For the efficiency evaluation, we used the following indicators: forest fires density, burned area density, burned area average by fire, burned surface percentage, and fire size class. These indicators have been considered observing temporary and spatial distribution of forest fire. After analyzing all the indicators, results revealed a higher efficiency regarding fire control in the Monte Alegre fire protection system. In both regions, the efficiency was lower in the fire season. In Monte Alegre, the efficiency was similar in natural forests and plantations. However, in Pinar del Río, the efficiency was lower in natural forests. The efficiency of forest fire protection system in Monte Alegre and Pinar del Río was lower in the Pinus spp plantations. Keywords: Forest fires; prevention; suppression; fire size; forest protection.