FLUXO DE NUTRIENTES EM FLORESTA OMBRÓFILA DENSA DAS TERRAS BAIXAS NO LITORAL DO PARANÁ - Souza, Lígia Carla de; Marques, Renato (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Floresta Estadual do Palmito é um remanescente do Bioma Mata Atlântica, com vegetação característica de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas e encontra-se, atualmente, composta por diferentes fases da sucessão secundária. Essa formação florestal ocorre sobre Espodossolos arenosos e de baixa fertilidade, sendo a ciclagem de nutrientes fundamental para a sustentabilidade do ecossistema. Este trabalho teve por objetivo gerar informações sobre a entrada de nutrientes em tipologias florestais representativas da Floresta Atlântica no litoral do Paraná. As parcelas estudadas foram selecionadas para representar três tipologias florestais com diferenças em idade, diversidade florística e histórico de uso da terra. Para o monitoramento da precipitação total, foi instalado um pluviômetro em clareira próxima às parcelas de estudo. Em cada tipologia florestal, foram instalados 5 coletores de precipitação interna. As amostragens das soluções foram realizadas a cada 21 dias, de julho de 2000 a dezembro de 2004. A entrada de sódio e cálcio nos ecossistemas através da precipitação foi expressiva, sendo também marcante para potássio e magnésio. A ordem decrescente de entrada de elementos minerais através da precipitação externa foi Na>Ca>Mg>K>NO3, e Na>Ca>K>Mg>NO3 para precipitação interna, caracterizando uma forte influência de aerossóis marinhos na composição química das precipitações. Palavras-chave: Floresta Atlântica; biogeoquímica; precipitação interna. Abstract Nutrient fluxes in Lowland Dense Ombrophylous Forest in the coast of Paraná. The Palmito State Forest is a remnant of the Atlantic Rainforest ecosystem, with a typical vegetation of the Lowland Dense Ombrophylous Forest that is currently composed by different phases of secondary succession. This forest formation occurs on sandy and low fertility Spodosols, and the nutrient cycling is essential for the sustainability of this ecosystem. This work was carried out aiming to generate data that can help the understanding of nutrients input in Atlantic Rainforest ecosystems on the coastal region of Parana. The study plots were selected to represent three forest typologies differing in age, flora diversity and history of land use. For bulk precipitation monitoring, a pluviometer was installed in an open area close to the forest plots. In each plot they were installed 5 throughfall collectors. Sampling of solutions was carried out every 21 days, from July of 2000 to December of 2004. The input of sodium and calcium in the ecosystems through precipitation was very expressive, and a little less for potassium and magnesium. The decreasing order of mineral elements input through the external precipitation was Na>Ca>Mg>K>NO3, and Na>Ca>K>Mg>NO3 for internal precipitation, characterizing a high influence of marine aerosols on the chemical composition of precipitations. Keywords: Atlantic Forest; biogeochemistry; throughfall. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->