EQUAÇÕES PARA ESTIMATIVA DA BIOMASSA INDIVIDUAL DE Nectandra grandiflora Ness (CANELA-AMARELA) - Barbeiro, Laércio da Silveira Soares; Vieira, Gislaine; Sanquetta, Carlos Roberto (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo tem como objetivo testar modelos matemáticos com o fim de gerar estimativas do peso seco de cada compartimento da biomassa seca de Nectandra grandiflora, a partir de variáveis de fácil mensuração. Os dados utilizados são provenientes da Estação Experimental da UFPR em São João do Triunfo, localizada no centro-sul do estado do Paraná. Foram utilizados dados de peso seco total e parcial de 30 árvores de canela-amarela, que foram obtidos por meio de determinações diretas pelo método destrutivo. De cada árvore amostrada foram medidos também o CAP (circunferência à altura do peito), o diâmetro de copa e a altura total. Os resultados mostraram que os modelos para estimativa de peso seco de folhagem não se mostraram satisfatórios, enquanto para galhos e raízes os ajustes foram apenas razoáveis para alguns dos modelos, embora os erros padrões das estimativas tenham sido sempre superiores a 20%. Concluiu-se que as biomassas secas, total e do fuste, podem ser estimadas com qualidade, o mesmo não ocorrendo com a folhagem. Já para raízes e galhos, os ajustes podem ser estimados razoavelmente dentro de limites observados nos indicadores estatísticos R2 e erro padrão da estimativa.