CRESCIMENTO E DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA DE Eucalyptus camaldulensis EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS E NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NA REGIÃO DE CERRADO DE MINAS GERAIS - Oliveira Neto, Sílvio Nolasco de; Reis, Geraldo Gonçalves dos; Reis, Maria das Graças Ferreira; Leite, Hélio Garcia; Neves, Júlio César Lima (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Plantas de Eucalyptus camaldulensis Dehn. foram estabelecidas em Brasilândia de Minas (17º00’S, 45º54’W e 440 m), MG, sob diferentes espaçamentos e níveis de adubação com o objetivo de testar a hipótese de que mudanças na distância entre plantas na linha implicaria em adoção diferenciada de adubação. Os espaçamentos foram constituídos de distância fixa de 3 m entre as linhas e de 2, 3, 4 e 5 m entre plantas, na linha. A adubação consistiu de níveis proporcionais crescentes (0, 1, 2 e 4) de uma combinação de fertilizantes. Modelos de regressão linear e quadrático foram ajustados para o diâmetro à altura do peito (DAP) e a altura, avaliados aos 32 meses de idade, em função dos níveis de adubação e da área útil por planta. A distribuição diamétrica, para cada tratamento, foi estimada através do ajuste da função densidade de probabilidade Weibull. O crescimento em diâmetro apresentou comportamento linear crescente com o aumento da área útil por planta e efeito quadrático em relação aos níveis de adubação, sendo o máximo crescimento estimado no nível 2,8. O crescimento em altura apresentou comportamento quadrático em relação à área útil por planta e níveis de adubação, com maior crescimento estimado para a área de 12 m2 por planta e no nível de adubação 2,5. A estimativa da distribuição diamétrica variou em função do espaçamento e dos níveis de adubação. Palavras-chave: Eucalipto; adubação; espaçamento. Abstract Spacing and fertilization effects on Eucalyptus camaldulensis growth and diameter distribution at the savanna region in Minas Gerais State, Brazil. Eucalyptus camaldulensis plants were established under four spacing and fertilization levels at the savanna region in Minas Gerais State (17º00’S, 45º54’W and 440 m high). The study aimed to test the hypothesis that by changing the distance between plants in the row a change in fertilization levels would be required. Spacing consisted of a fixed distance between rows (3 m) varying the distance between plants in the planting line (2, 3, 4 and 5 m). Fertilization consisted of increasing proportional levels, named 0, 1, 2, and 4. Linear and quadratic regression models were fitted for DBH (diameter at breast height) and height after 32 months since plantation, as a function of fertilization level and plant unit area. Diameter distribution was analyzed using the Weibull distribution. Linear models were more efficient to describe the relationship between diameter growth and area per plant, while a quadratic model described better the effect of the fertilization levels; the maximum diameter growth was observed at the 2.8 level. Both, level of fertilization and plant unit area presented a quadratic effect on height growth; the maximum height was observed with 12 m2 per plant and level 2.5 of fertilization. The diametric distribution varied in function of the spacing and fertilization level. Keywords: Eucalypt; fertilization; spacing.