ESTUDOS DE VIABILIDADE DE SEMENTES DE CANDEIA Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish POR MEIO DE TESTES DE GERMINAÇÃO E RAIOS X - Feitosa, Selma dos Santos; Davide, Antonio Cláudio; Tonetti, Olívia Alvina Oliveira; Fabricante, Juliano Ricardo; Lui, Jandislau José (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A candeia, Eremanthus erythropappus (DC.), é uma espécie florestal com múltiplos usos, como o do seu óleo, que possui propriedades antiflogísticas, dermatológicas e espasmódicas. Por possuir sementes com baixa porcentagem de germinação, o objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade dessas sementes, visando conhecer melhor o seu desempenho germinativo. Realizou-se no Laboratório de Sementes Florestais da Universidade Federal de Lavras – UFLA, um experimento utilizando-se sementes originárias de Carrancas, Itabirito, Morro do Pilar, Baependi e Delfim Moreira, aplicando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Realizou-se teste de germinação com temperaturas alternadas de 20–30 °C e fotoperíodos de 10 e 14 horas de luz, ocorrendo a avaliação no 14° dia. As sementes não germinadas foram dissecadas para verificação da presença ou ausência do embrião, sendo divididas em sementes cheias e vazias. Sementes das mesmas progênies submetidas ao teste de germinação passaram por análise de raios X, com a finalidade de melhor visualização das estruturas internas, ou seja, verificar a presença ou não de embrião. Foram selecionadas duas progênies de cada procedência que se destacaram nos testes anteriores (germinação e raios X). Essas sementes passaram por soprador e a fração retida foi submetida à análise de raios X e germinação. Para as características avaliadas, as progênies C6, I18, M24, B9 e D2 se destacaram em qualidade, conforme a germinação e semente vazia. As sementes das progênies C25, I17, M22, B24 e D16 foram as que apresentaram as taxas mais baixas, respectivamente. Após o tratamento com soprador, constatou-se que as progênies atingiram um alto número de sementes cheias, possibilitando um incremento na germinação de 9% para I12 e de 47% para B24. O baixo percentual germinativo pode ter se dado em razão do grande número de sementes sem embrião.