POLÍTICA FLORESTAL PRODUTIVA E A ESTRUTURA ADMINISTRATIVA DE INCLUSÃO DAS PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NA CADEIA PRODUTIVA DA MADEIRA PARANAENSE - Fialho, José Tarciso; Higa, Antonio Rioyei; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Malinovski, Jorge Roberto (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo discorre a respeito da estrutura administrativa relacionada à condução da política florestal produtiva do estado do Paraná, bem como das diretrizes que devem ser estabelecidas para a inclusão das pequenas propriedades rurais na cadeia produtiva da madeira. Buscou-se retratar a percepção dos diversos agentes que atuam ao longo da cadeia produtiva da madeira no estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa descritiva baseada em dados coletados de fontes bibliográficas, assim como dos questionários aplicados aos grupos selecionados. Assim, foram considerados três grupos: a) grupo Governo (GOV), composto por 81 questionários; b) grupo não-governo (N-GOV), composto por 76 questionários; e c) grupo produtores (PROD), composto por 97 questionários. Os resultados demonstram que os grupos pesquisados consideram que a estrutura de governo que trata do segmento florestal apresenta uma característica voltada mais para as questões ambientais e ecológicas do que do ponto de vista produtivo, onde se encontram os aspectos econômicos e sociais. Palavras-chave: Estrutura administrativa; pequenas propriedades rurais; política florestal produtiva; cadeia produtiva da madeira. Abstract Productiveforest policyandadministrative structureofinclusionofsmallrural propertiesofwoodsupply chain of the Parana State. This article aims at describing the administrative structure associated to the performance of the productive forestry policies of the State of Parana, as well as the guidelines which should be established for the small farms inclusion in the wood production chain. This was one of the objectives of a doctorate thesis presented in the Forestry Engineering Program at the Federal University o Parana, with minor in Silviculture, and within the research lines of production, provision, protection, and forestry reestablishment. This work reflects a descriptive research based on data collected from the literature, as well as from an inquiry form applied to selected groups. Three groups were, then, considered to know: a) a government group (GOV), with 81 forms; b) a non-government group (N-GOV), with 76 forms; and c) a farms group (PROD), with 97 forms, adding to 254 inquiry forms. The results showed that, under the viewpoint of the interviewed personnel, the government structure is more devoted to ecological-environmental questions than to production itself, where the economical and social aspects are found. Keywords: Administrative structure; small farms; productive forestry policy; wood production chain.