BIOMASSA E FLORÍSTICA EM FLORESTAS SECUNDÁRIAS DE DIFERENTES IDADES - Oliveira, Maria Elizabete de (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} -->Este trabalho foi desenvolvido no município de União, PI, localizado na região centro-norte do estado, e tem como objetivo determinar a produção de biomassa e a composição florística em matas secundárias com diferentes idades após o cultivo agrícola tradicional (um, três e cinco anos de pousio, com dois tratamentos para cada idade). Para análise da vegetação, foram estabelecidas 20 parcelas em cada idade de pousio. Para levantamento das espécies arbóreas/arbustivas, foram usadas parcelas com 25 m² e, dentro destas, subparcelas com 2,0 m² para as espécies herbáceas. Os resultados mostram 100 espécies ocorrentes nas áreas, sendo 42 de porte arbustivo/arbóreo e 58 herbáceas. As capoeiras com um, três e cinco anos apresentaram, respectivamente, 3,4; 6,0 e 6,7 ton.ha-1 de massa seca. Palavras-chave: Sucessão secundária; pousio; massa seca; levantamento florístico. Abstract Biomass production and floristic of secondary forestsof different ages. This study was developed in the Union county, localized in center-north region of the Piaui State, and aim to determine the production of biomass and floristic composition of secondary forests with different ages after slash and burn agriculture (one, three and five years-old regeneration stages, with two replicates). For analysis of vegetation they were established 20 plots by each different age of fallow. Plots were used with areas of 25.0 m2 by shrub/tree and, within these, subplots with 2.0 m² were allocated for the herbaceous species. The results show that 100 species occur in the area, 42 shrubs and 58 herbaceous species; the secondary forest with one, three and five years present total biomass of 3.4; 6.0 and 6.7 ton ha-1 of total dry mass per hectare, respectively. Keywords: Secondary succession; fallow; dry mass; floristic survey; frequency.