ESTIMATIVA DOS TEORES DE CARBONO POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO EM Merostachys skvortzovii (BAMBUSOIDAE) - Dallagnol, Felipe Scheibe; Sanquetta, Carlos Roberto; Nisgoski, Silvana; Mognon, Francelo (Floresta, 2013)
Os métodos para a estimação do carbono no solo e na vegetação são críticos para as estimativas, geralmente são onerosos e envolvem muito trabalho de campo e de laboratório. Essa justificativa reforça a necessidade de uma metodologia rápida e de simples operação e resposta. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é validar a utilização do infravermelho para gerar estimativas que possam satisfazer as premissas de rapidez e baixo custo nas estimativas com alta correlação aos teores reais de carbono encontrados na biomassa. Para que este trabalho fosse realizado, foram comparados os teores provenientes da análise de carbono pelo método da combustão e pelas estimativas provenientes da análise do infravermelho (NIR). Os espectros sofreram diferentes pré-tratamentos antes da modelagem, para obtenção dos teores de carbono. Com relação aos teores de carbono encontrados na espécie em questão, eles oscilaram entre 35,87% e 45,58%, com uma média geral para os teores de 42,63%. O modelo que melhor representou as variações dos teores de carbono foram os espectros que sofrerem o pré-tratamento através da aplicação da segunda derivada, resultando em um erro de validação interna de 0,822 e um coeficiente de calibração (R²) 0,764. Palavras-chave: Bambu; Nir; método não destrutivo. Abstract Carbon yeld estimation by infrared spectroscopy in Merostachys skvortzovii (Bambusoidae). The estimation methods for the soil’s and vegetation’s carbon are critical for the estimates, they are often expensive and involve too much field work and laboratory, reinforcing the need for a methodology of rapid and simple operation and response. So, the objective of this research is to validate the use of infrared analysis to generate estimates that can satisfy the assumptions. The concentrations of carbon from the analysis by the combustion method were compared to the estimates derived from the infrared analysis (NIR), the spectra experienced different pretreatments before modeling in order to obtain the carbon content. In relation to carbon content found in the concerned species, they ranged between 35.87% and 45.58% with an overall average for the contents of 42.63%. The model that better represented variations of the carbon were the spectra under pretreatment by applying the second derivative, resulting in a validation error of 0.822 and an internal calibration coefficient (R ²) of 0.764. Keywords: Bamboo; Nir; Non-destructive method. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} > <! [endif] > Os métodos para a estimação do carbono no solo e na vegetação são críticos para as estimativas, geralmente são onerosos e envolvem muito trabalho de campo e de laboratório, essa justificativa reforça a necessidade de uma metodologia rápida e de simples operação e resposta. Desta forma o objetivo deste trabalho é validar a utilização do infravermelho para gerar estimativas que possam satisfazer as premissas. Foram comparados os teores provenientes da análise de carbono pelo método da combustão e pelas estimativas provenientes da análise do infravermelho (NIR), os espectros sofreram diferentes pré-tratamentos antes da modelagem para obtenção dos teores de carbono. Com relação aos teores de carbono encontrados na espécie em questão eles oscilaram entre 35,87% e 45,578% com uma média geral para os teores de 42,632%. O modelo que melhor representou as variações dos teores de carbono foram os espectros que sofrerem o pré-tratamento através da aplicação da segunda derivada resultando em um erro de validação interna de 0,822 e um coeficiente de calibração (R²) 0,764. </bo-->