FUNGOS ENDOFÍTICOS EM FOLHAS DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) - Pimentel, Ida Chapaval; Kuczkowski, Fábio Rosalinski; Chime, Maria Aparecida; Auer, Celso Garcia; Grigoletti Junior, Albino (Floresta, 2006)
Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da idade de folhas de erva-mate, colhidas em ervas cultivadas e nativas, sobre a população de fungos endofíticos. Como resultado, verificou-se que ocorre uma maior diversidade de fungos endofíticos em folhas adultas de erva-mate do que em folhas jovens. A diversidade foi maior nas plantas nativas, com uma microbiota mais abundante, decorrente de um ambiente sombreado e úmido, mais propício para o seu desenvolvimento, diferente de um agroecossistema. Plantas de erva-mate nativa apresentaram fungos endofíticos de gêneros com potencial de biocontrole que deveriam ser testados quanto à capacidade de induzir proteção contra pragas e doenças.