INFLUÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO E TEMPERATURA DO AR NA PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM TRECHO DE FLORESTA ESTACIONAL EM SOROCABA, SP - Scoriza, Rafael Nogueira; Piña-Rodrigues, Fatima Conceição Márquez (Floresta, 2014)
A fragmentação e destruição da Mata Atlântica tornam a sua conservação fundamental. A serapilheira é um importante componente desse sistema e apresenta diferenças na deposição nos diferentes ecossistemas brasileiros. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da precipitação e da temperatura do ar no aporte de serapilheira em fragmentos florestais localizados em Sorocaba, SP. A quantidade média de serapilheira aportada foi de 6,9 ± 0,4 mg.ha-1.ano-1, formada por 65% de folhas. Houve diferenças entre as deposições nas estações do ano, sendo que a menor quantidade foi depositada no período seco. A correlação da serapilheira e suas frações não foram significativas quando analisada para o mesmo mês da avaliação da temperatura do ar e precipitação. Porém, quando se relacionam meses anteriores, a correlação é mais expressiva, demonstrando que a resposta da vegetação a variações ambientais não é imediata. Palavras-chave: Clima; sazonalidade; Mata Atlântica. Abstract Influence of precipitation and air temperature in production of litterfall in stretch of seasonal forest. Fragmentation and destruction of the Atlantic Rainforest make its conservation essential. The litter is an important component of this system, and reveals differences in deposition in the different Brazilian ecosystems. This research aims to evaluate the effect of rainfall and air temperature on litterfall input in a forest fragment at the municipality of Sorocaba, São Paulo State, Brazil. The average contribution of litterfall was 6.9±0.4Mg ha-1 yr-1, comprising 65% of leaves. There were differences between the seasons, with the less amount in the dry season. The correlation of litter and its fractions was not relevant for the same month of air temperature and rainfall measurement. However, the correlation is significant when related to the previous month, demonstrating that the response of vegetation to environmental changes is not immediate. Keywords: Climate; seasonality; Atlantic forest.