FOTOSSÍNTESE E TOLERÂNCIA PROTOPLASMÁTICA FOLIAR EM Myracrodruon urundeuva FR. ALL. - Barreto, Lílian Santos; Silva, Alisson Harley Brito da; Neiva, Graziela Katarina Pereira; Ribeiro, Ailton de Jesus; Amorim, Solange Maria Costa de (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Myracrodruon urundeuva Fr. All., Anacardiaceae conhecida como aroeira-do-sertão, pode ser encontrada na Caatinga, no Cerrado e em Floresta Pluvial. As taxas de fotossíntese e transpiração, condutância estomática, conteúdo relativo de água e a tolerância protoplasmática foliar foram medidos em plantas com cinco meses de idade, sob condições de casa de vegetação, e submetidas a dois regimes de suprimento de água: irrigação diária e nenhum suprimento de água durante cinco dias. As avaliações foram feitas nas folhas das posições apical, intermediária e básica da planta. O déficit da água promoveu o incremento no conteúdo relativo de água nas folhas de todas as posições na planta, assim como a taxa reduzida da fotossíntese. As folhas apicais foram as mais sensíveis aos regimes de suprimento de água. Submetidas a alta temperatura, as folhas da posição intermediária no caule mostraram uma tolerância protoplasmática mais elevada.