DEMANDA DE EXPORTAÇÃO DE PAINÉIS DE MADEIRA DO BRASIL - Brasil, Alexandre Anders; Angelo, Humberto; dos Santos, Anadalvo Juazeiro; Berger, Ricardo; da Silva, João Carlos Garzel Leodoro (Floresta, 2003)
Os painéis de madeira estão consolidando posições de destaque no setor florestal e na economia brasileira, em decorrência do grande crescimento da produção na última década. Os principais motivos desse crescimento foram a instalação de novas unidades produtoras, a busca de novas tecnologias e a modernização do pátio industrial. Conseqüentemente, no ano de 2000, o Brasil alcançou a 10a posição de maior produtor mundial e também a 10a posição de maior exportador mundial. É evidente que no período em análise (1960-2000), os fatores referentes à demanda internacional tiveram um papel importante sobre as exportações brasileiras de painéis de madeira. Os resultados empíricos mostram que as exportações brasileiras de painéis de madeira não são sensíveis ao preço, que as exportações brasileiras de painéis de fibra, painéis de partícula e laminados são complementares às exportações mundiais e que segundo a renda mundial, o compensado brasileiro, indica ser um bem superior, e os demais painéis bens normais. DEMAND FOR BRAZILIAN WOOD-BASED PANELS EXPORTS Abstract The wood-based panels are consolidating an important position in the Brazilian forest sector and economy, due to its industry growth in the last decade. The main reasons for its growth are the installation of new industrial unities, the search for new technologies, and the industrial modernization. Consequently, in the year 2000, Brazil has reach the 10th position of main world producer and also the 10th position of main world exporter. In the studied period (1960-2000), the international demand had an important role over the Brazilian wood-based panels exports. The empirical results show that the Brazilian wood-based panels are not sensitive to price, that the Brazilian exports of particleboard, fibreboard, and veneers are complementary to the world exports, and that, based in the world revenue, the Brazilian plywood is a superior good and that the other pnels are normal goods.