INFLUÊNCIA DO AMBIENTALISMO NA POLÍTICA FLORESTAL PRODUTIVA: UMA PERCEPÇÃO DOS ATORES SOCIAIS DA CADEIA PRODUTIVA DA MADEIRA DO PARANÁ - Higa, Antonio José; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Malinovski, Jorge Roberto (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.EstiloJustificado, li.EstiloJustificado, div.EstiloJustificado {mso-style-name:"Estilo Justificado"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo discorre a respeito da influência do ambientalismo no desenvolvimento das plantações florestais produtivas no estado do Paraná, tema que compõe um dos objetivos de tese de doutorado apresentada no Curso de Doutorado em Engenharia Florestal da Universidade Federal do Paraná. Retrata-se a percepção dos agentes que atuam ao longo da cadeia produtiva da madeira. É uma pesquisa descritiva baseada em dados coletados de fontes bibliográficas e de questionários aplicados aos grupos selecionados. Consideraram-se três grupos: grupo Governo (GOV), composto por 81 questionários; grupo não-governo (N-GOV), composto por 76 questionários; e grupo produtores (PROD), composto por 97 questionários. Os resultados demonstram que a política florestal produtiva do estado, a exemplo do governo federal, recebeu influências do movimento ambientalista, que se fortaleceu nas últimas décadas. Os aspectos produtivos, econômicos e sociais foram menos considerados, embora o segmento constitua uma alternativa significativa para contribuir na viabilização socioeconômica dos pequenos produtores rurais. Quanto à sustentabilidade dos plantios florestais produtivos, os produtores consideram que podem servir para recuperação de áreas degradadas, bem como para aliviar a pressão sobre as florestas nativas.