EFEITO DE FUNGOS ANTAGONISTAS E PRODUTOS QUÍMICOS NO CONTROLE DA PODRIDÃO PARDA EM POMARES DE PESSEGUEIRO - Moreira, Luciene Martins; May-De Mio, Louise Larissa (Floresta, 2006)
Um experimento com controle biológico em campo foi conduzido no município da Lapa-PR, para o controle de Monilinia fructicola em pessegueiro cultivar BR-1. Agentes biológicos previamente selecionados de campo de produção foram comparados com o fungicida iprodione e com fosfitos de Ca e de K. O experimento contou com 10 tratamentos: seis fungos antagonistas (F1, F2 e F4 Trichothecium roseum; F9 Penicillium sp; F3 Cephalosporium sp; F13 Alternaria sp), dois fosfitos (Ca e K), iprodione e testemunha. A avaliação foi feita por incidência no campo e na pós-colheita, sendo os tratamentos aplicados por pulverização e imersão, respectivamente. Em relação à incidência em campo, destacaram-se o iprodione e, na seqüência, os fosfitos de K, com 71,4%, e de Ca, com 64,2% de controle. Entre os antagonistas, destacaram-se F3, F1 e F2, com nível de controle superior a 64% em relação à testemunha. Após a colheita, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente e avaliados no terceiro dia de exposição pela incidência da doença. Nesse momento, foi observada uma baixa eficiência entre os tratamentos, somente destacando-se o fungicida. Também foram avaliados o peso médio dos frutos, diâmetro, firmeza da polpa e sólidos solúveis totais, não havendo diferença estatística entre os tratamentos. Paralelamente às avaliações de campo, frutos não pulverizados foram colhidos para receberem em pós-colheita os mesmos tratamentos executados no campo. Estes foram feridos, imersos nos tratamentos e avaliados pela incidência da doença no segundo e quarto dias de exposição no ambiente. Iprodione, fosfito de Ca e F1 exerceram o maior controle das infecções latentes. Nas áreas feridas, destacaram-se iprodione, F2 e F4.