CARACTERÍSTICAS DAS DIMENSÕES DAS FIBRAS E ANÁLISE DO ÂNGULO MICROFIBRILAR DE Toona ciliata CULTIVADA EM DIFERENTES LOCALIDADES - Ribeiro, Alessandra de Oliveira; Mori, Fábio Akiira; Mendes, Lourival Marin (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivos determinar as dimensões das fibras e avaliar o ângulo microfibrilar da madeira de cedro australiano aos 4 anos de idade, no sentido axial base–topo, proveniente dos municípios de Cana Verde, Campo Belo e Santo Antônio do Amparo, localizados na região do sul de Minas Gerais. A partir da altura comercial de cada árvore, foi retirada uma tábua com 5 m de comprimento, da qual foram retiradas amostras em três posições: base, 50 e 100%. Os elementos anatômicos foram mensurados por meio de análise de imagens. Conclui-se que a correlação do AMF com a parede e lume das fibras foi positiva, sendo negativa apenas a interação AMF com o comprimento das fibras em Cana Verde. Em Santo Antônio do Amparo a correlação foi baixa. Não houve um padrão definido da variação no ângulo microfibrilar com as dimensões das fibras no sentido axial por município. As dimensões das fibras apresentaram características semelhantes às do eucalipto. Estudos complementares são necessários para um melhor direcionamento do uso da espécie. Palavras-chave: Dimensões das fibras; ângulo microfibrilar; Toona ciliata. Abstract Fibers dimensions characteristics and microfibril angle analisys of Toona ciliata cultivated at different places. The objective of this work was to determine the fibers dimensions and to evaluate the microfibril angle of the wood of Australian cedar with 4 years of age, in the axial direction base–top, proceeding from the municipal districts of the Cana Verde, Campo Belo and Santo Antonio do Amparo, located in the region of the South of Minas Gerais. From the commercial height of each tree, a board with 5 m of length was removed, from this board it was taken samples in three positions: base, 50 and 100%. The anatomical elements were measured through image analysis. Concluded that: the correlation of the AMF with the wall and fire of fibers dimensions was positive and negative only interaction AMF with the fiber length in municipal districts of Cana Verde and in Santo Antonio do Amparo, was low. Top for municipal district did not have a definite standard of variation in the microfibril angle with the fibers dimensions in the axial direction from municipal district. The fibers dimensions presented similar characteristics of the eucalipto. Complementary studies are necessary for one better aiming of the use of the species. Keywords: Fiber dimensions; microfibril angle; Toona ciliata.